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Expat wanderer

Onion Soup of the Pfalz region of Germany

I am printing this just as I found it. The thrill to me is that I can read it and follow it! It is from a blog called ‘Grandmother’s Best Recipes in the Pfalz’ and today I am making Pfalzerzuppe! (It is a onion soup made with creme and a little caraway seed; I often used to eat it at Neuleiningen Castle, in the Bergschanke restaurant.

Zwiebelsuppe

“Zwiwwelsupp”

Zwiebelsuppe ist nicht gleich Zwiebelsuppe. Oder auf pfälzisch: Zwiwwelsupp is net wie Zwiwwelsupp. Die nach diesem Rezept ist jedenfalls sehr delikat und würzig.

Zutaten:

  • 10 mittlere Zwiebeln  (onions, middle sized)
  • 500 ml Sahne  (cream)
  • 1 l Hühnerbrühe  (chicken stock)
  • Pfeffer, Salz, Kümmel  (pepper, salt, caraway seed)
  • Butter
  • 2-3 EL Mehl  (flour)
  • 1/5 l Weißwein (aber bitte Pfälzer Wein!)   (white wine, Pfalzer white wine, PLEASE!)

Zubereitung:

Geschälte Zwiebeln kleinschneiden und in Butter nur ganz leicht anbräunen. Mit dem Weißwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Das Mehl darüber streuen. Die Brühe und die Sahne hinzugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen, dann abschmecken.

Tipp:

Am Ende des Kochens noch drei Eigelbe mit etwas Sahne verrühren und unter die Suppe ziehen, dann aber nicht mehr aufkochen, sondern gleich servieren.

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October 24, 2010 - Posted by | Cooking, Cultural, ExPat Life, Experiment, Food, Germany, Interconnected

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